Какую воду следует пить, чтобы не навредить организму

К сожалению, ситуация с обеспечением населения Украины водой не улучшается. Уже сейчас не менее миллиона украинцев испытывают проблемы с питьевой водой.

Как утверждают экологи, в Украине отмечено множество случаев отравления питьевой водой среди детей, так как их организм не обладает хорошей защитой системой. Особое внимание стоит уделить проверке питьевой воды в колодцах сельскохозяйственных регионов.

Информационное обеспечение в селах значительно ниже, чем в густонаселенных городах. Специальные тесты, благодаря которым можно было бы самостоятельно определить качество питьевой воды, производятся лишь зарубежными фирмами, стоимость их высока, а отечественных аналогов пока нет.

Ученые констатируют, что отклонение от нормы кое-где достигает 80%. Согласно данным Всеукраинской экологической лиги, наиболее загрязненная вода в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях. В Киеве, Полтаве, Житомире, Суммах, Ровно, Луцке, на прибрежных районах Азовского и Черного морей и на большей области Крыма качество питьевой воды также оставляет желать лучшего.

Не отвечает стандартам качества вода в восточных регионах. Критическая ситуация и на юге. Чрезмерная техногенная нагрузка вызвала кризисное экологическое состояние в бассейне Днепра, из которого получают воду две трети населенных пунктов.

Актуальной остается проблема состояния водных ресурсов для всех водных бассейнов Украины. Наиболее остро этот вопрос стоит по отношению к рекам Сиверский Донец, речкам Приазовья, отдельным притокам Днестра и Западного Буга, где качество воды классифицируется как «очень грязная». Каждый день в водоемы страны скидывается более 10,6 тыс. куб. метров неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.

На сегодня 1200 населенных пунктов Украины ситуация заставляет употреблять привозную воду, а около 60% водных ресурсов не соответствуют мировым нормам и стандартам.

Согласно данным ВОЗ, практически 81% от всех человеческих заболеваний вызваны непригодной питьевой водой. Питьевую воду в Украине очищают от бактерий исключительно хлорированием, утверждают специалисты в области экологии.

Соответственно у людей, употребляющих воду с большим содержанием хлора, возникают болезни, связанные с нарушениями функций почек и печени. Также у пьющих из-под крана воду жителей Украины увеличиваются риски к образованию недоброкачественных опухолей.

В то же время в Министерстве экологии и природных ресурсов отмечают, что в Украине очистные сооружения водоканалов не способны удалять из воды фосфаты, которые содержатся в моющих средствах, в связи с этим качество воды на низком уровне, а также появляются новые заболевания у населения.

Так какую же воду следует пить, чтобы не только не навредить себе, но и улучшить здоровье?

Водопроводную воду пить крайне нежелательно, даже кипяченную, так как из нее уходят все полезные соли, а хлор может соединяться с органическими веществами, образуя ядовитые соединения.

Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать воду из-под крана. Лучше всего покупать специальную бутылированную «детскую» воду.

Лучше пить отфильтрованную воду. Но обычные фильтры в большинстве своем угольные. Они очищают воду только от нескольких видов загрязнений и почти бессильны в борьбе с микробами. Плюсом является то, что угольный фильтр поглощает соединения хлора. Вода становится чище и приятней на вкус, а также избавлена от опасного канцерогена. Но надо вовремя менять мембрану, иначе фильтр станет не очистителем воды, а источником ее заражения.

Если в вашем регионе главной проблемой является повышенное содержание солей в воде – воспользуйтесь мембранным фильтром.

Фильтрация с помощью промышленного фильтра более качественна. Вода проходит 5–7 ступеней очистки, но полностью деминерализируется. Поэтому пользы человеческому организму не приносит. Идеальный вариант — очистка с последующим обогащением воды. По такой методике и работают заводы по производству бутилизированной воды.

Читай продолжение на следующей странице