Как правильно бегать в масках, чтобы не навредить своей коже: выбор материала, подготовка кожи к пробежке

Можно с уверенностью сказать, что COVID-19 нарушил все аспекты обычной жизни: офис был заменен импровизированной установкой для работы из дома, конференции теперь проводятся через Zoom, а ваша программа тренировок переместилась из тренажерного зала в гостиную. К счастью, есть и хорошие новости: можно выйти на прогулку или побегать на улице, если держаться подальше от других.

Хотя пробежка на свежем воздухе, безусловно, звучит привлекательно, необходимо принять надлежащие меры предосторожности. Если есть шанс, что вы столкнетесь с другими людьми во время тренировки, вы должны использовать маску для лица.

«Это особенно важно, если вы находитесь на улице в людном месте, особенно на городских тротуарах. Маска может выглядеть успокаивающе для других. Также она становится обязательной в рамках принципов, установленных местным правительством”, — объясняет доктор Кристина Сенсабо.

Как правильно бегать в масках, чтобы не навредить своей коже: выбор материала, подготовка кожи к пробежке

Это согласуется с рекомендацией носить тканевое покрытие лица в общественных местах, где трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования, особенно в районах значительной передачи инфекции. Если вы живете в мегаполисе, возьмите за правило «маскироваться», прежде чем надеть кроссовки.

Вред для кожи

Теперь, когда вы знаете, нужно ли носить маску во время бега, можете задаться вопросом, что это значит для вашей кожи. Она, скорее всего, будет раздражаться в той или иной форме.

«Преимущество ношения маски для лица на открытом воздухе заключается в том, что она помогает защитить значительную часть вашего лица от солнца, но ее ношение также может привести к некоторым проблемам с кожей, — добавляет дерматолог Эллисон Артур. — Трение на определенных участках лица может вызвать раздражение или спровоцировать открытые раны».

Другие не очень частые побочные эффекты включают вспышки розацеа, которые происходят от воздействия горячего, влажного воздуха на кожу, и прыщи из-за жира и пота, попадающего в поры.

Выберите дышащий материал

«Важно приобрести маску, сделанную из правильного материала. Хотя синтетические изделия могут быть более эффективны при фильтрации воздуха, они также более жесткие. Если вы находитесь на открытом воздухе и держитесь на расстоянии от других, хлопчатобумажная маска станет лучшим вариантом для вашей кожи, потому что натуральные волокна, такие как хлопок, гораздо мягче и меньше травмируют прокровы», — говорит доктор Джошуа Цайхнер, дерматолог из Нью-Йорка.

Если вы делаете маску своими руками, подумайте о том, чтобы использовать влагоотталкивающие материалы, из которых сделана спортивная одежда, чтобы свести к минимуму пот и трение. Появилось искушение ослабить маску? Сопротивляйся этому желанию. По словам доктора Цайхнера, покрытие лица не будет эффективным без прямого контакта с кожей.

Как правильно бегать в масках, чтобы не навредить своей коже: выбор материала, подготовка кожи к пробежке

Смягчите покровы до и после пробежки

Еще один способ предотвратить раздражение — использовать ультранежное очищающее средство до и после пробежки.

«Оно очищает без ущерба для целостности кожного барьера, — говорит доктор Цайхнер. Можно наносить вазелиновое желе на любые участки, где маска будет непосредственно соприкасаться с кожей, чтобы поддерживать гидратацию и уменьшить трение. Это похоже на подготовку к марафону и предотвращение трения майки о кожу», — продолжает он.

Не используйте тональный крем

Откажитесь от использования тонального крема под маской (вас все равно никто не увидит!), и если у вас есть небольшое воспаление, нанесите гидроколлоидную повязку на чистую сухую кожу, прежде чем надевать маску для лица.

«Это будет способствовать заживлению и предотвращению дальнейшего повреждения кожи, — говорит доктор Артур. — И убедитесь, что все открытые участки кожи, не покрытые маской, обработаны солнцезащитным кремом. — В конце концов, последнее, что вам нужно, — раздраженная кожа и солнечный ожог. После того как вы закончите тренировку, очистите кожу, а затем нанесите успокаивающий увлажняющий крем для восстановления и регидратации».

Читай продолжение на следующей странице