Какой картофель использовать для посадки

Близится посадочный сезон картофеля. Для того чтобы осенью радоваться щедрому урожаю, при посадке клубней стоит учесть абсолютно все нюансы.

Например, подобрать подходящих соседей. Картофель принесет отменный урожай, если посадить его рядом с фасолью, брокколи, капустой, кукурузой, баклажанами, чесноком, латуком, луком, горохом, редиской.

Но главное — качественный посадочный материал. Обычно семенные клубни разных сортов можно купить в любом садоводческом магазине. А если пора пришла, а посадочного материала под рукой не оказалось или он безнадежно испорчен?

Даст ли урожай картофель из супермаркета или для этих целей подходят только специальные семенные клубни? Чем отличаются клубни из овощного магазина от тех, что продают в садовых центрах? Мы попробуем дать ответы.

КАКУЮ КАРТОШКУ САЖАТЬ
Картофель может размножается двумя способами. Семенным: после опыления в цветке образуются ягоды, в которых зреют семена. Вегетативным: воспроизводством с участием клубней материнского растения.

Природа создала клубни именно для продолжения жизни материнских растений. Вспомни, как прорастает весной картофель в погребе. Однако, выращивая картофель из клубней, мы в течение многих лет воспроизводим одни и те же гены. Клубни — это по сути клоны первоначального материнского куста.

Как и любому организму, возраст не идет картофелю на пользу. С годами в клубнях накапливаются вирусы и прочие патогены. Происходит вырождение. Обычно специалисты говорят о 5–7-летнем периоде, в течение которого картофель стареет.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ?

Из семенного материала в тепличных условиях получают небольшой урожай в виде миниклубней.

1-я репродукция – это семенной картофель, выращенный из тех самых миниклубней. Он отличается превосходным качеством, сохраняет все положительные свойства сорта, идеален для посадки на следующий год.

2-я репродукция (суперэлита)

Картофель, полученный на следующий год от первой репродукции. Сохраняет в себе все характеристики сорта, но урожайность будет немного ниже, чем у первой репродукции.

3-я репродукция (элита)

Картофель, полученный после высадки второй репродукции. Цена на такой посадочный материал заметно ниже, это же можно сказать и о качестве.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ПОСАДКИ В СУПЕРМАРКЕТЕ?
Урожай из магазинного картофеля может не особо отличаться от элиты. Но есть ряд нюансов, которые всё же нужно учесть. Даже если пищевой картофель, купленный в овощном магазине, выродился по возрасту, он все равно может быть больным.

В клубнях с прилавка может таиться фитофтора, альтернариоз и другие болезни картофеля. В перспективе это не только грозит слабым урожаем, но может занести на участок стойкую заразу, от которой потом будет тяжело избавиться.

Поэтому, покупая предназначенные для посадки клубни, их нужно тщательно осматривать, а для подстраховки можно даже разрезать. Часто признаки заражения могут быть не видны на поверхности, но явно различимы внутри картофеля.

В наших магазинах часто можно встретить картошку из Израиля или Египта, но согласись, что египетская картошка — вряд ли лучший вариант для выращивания в Сибири. Фермерская картошка, выращенная в твоем регионе, наверняка адаптирована к местным условиям и может дать прекрасный урожай.

А вот от картофеля, привезенного из-за моря, можно ожидать чего угодно. Есть еще одно обстоятельство: купленную в магазине картошку можно попробовать приготовить различными способами и только потом принимать решение об использовании ее для посадки.

Читай продолжение на следующей странице