Как отстирать жирное пятно

Если пятно ещё осталось, то следует использовать жидкость для посуды или шампунь для жирных волос. В растворе этих веществ можно замочить одежду на ночь. Не испортит цветных вещей и хозяйственное мыло.

Стоит попробовать и пятновыводители для цветных тканей. Сегодня их существует много разновидностей, в том числе – карандашного типа. Это тоже эффективные средства, и их реально использовать неоднократно. Общую стирку такой пятновыводитель не отменяет.

Чем отстирать старое жирное пятно
Многие считают, что старые масляные пятна уже никогда ничем не отстирать. Но всё же стоит рискнуть отстирать жирное пятно, полагаясь на современные средства и стиральную машину, позволяющую справиться с рутиной. Иногда пятно поддаётся и ручной стирке, только нужно знать, как его правильно «активировать», чтобы оно утратило прочную структуру и поддавалось выведению.

Многие шерстяные вещи невозможно стирать в машинке. Их нужно подвергнуть домашней «химчистке», после чего выстирать вручную.

Ручная стирка
Вязаную вещь из шерсти нужно обработать бензином для зажигалки и оставить на полчаса. Иногда приходится класть сверху ткань или вату, смоченную в бензине, чтобы он не испарялся слишком быстро. Важно следить, чтобы нитки пропитались средством полностью. Под текстиль нужно подложить белую тряпочку, особенно это важно, если обрабатывать приходится штанину или рукав, потому что иначе бензин с растворёнными частями жира может перейти на другую сторону изделия.

После бензина стоит отстирать жирное пятно хозяйственным мылом в тёплой воде, а затем – в порошке для шерсти или шампуне. Последний лучше использовать для пушистых вещей из мохера.

Стирка в машине
Перед машинной стиркой стоит постараться вывести жирное пятно почти полностью, чтобы завершающий этап послужил только для отстирывания разводов. Старые пятна машинной стирке практически не поддаются, потому что их порошки не разрушают. Вот почему лучше сначала воспользоваться скипидаром, нашатырным спиртом и водой, взятыми в равных частях.

Также перед машинной стиркой эффективно работает бензин. Это отличное средство, способное помочь отстирать жирное пятно. Иногда после обработки бензином пятно всё ещё присутствует на ткани, но уже после первой прокрутки в машинке от него не остаётся и следа.

Как убрать пятна жира – топ пятновыводителей
В проблеме, как отстирать жирное пятно, верный помощник – универсальный пятновыводитель. Бытовая химия, имеющаяся на прилавках магазинов, позволяет справиться с теми загрязнениями, с которыми ранее нужно было бежать в химчистку.

Пальму первенства сегодня держат такие средства, как:

  • БОС;
  • ACE Oxy Magic;
  • «Удаликс»;
  • «Астониш Окси плюс»;
  • «Сарма Актив»;
  • «Ваниш» и другие.

Это средства, выпускаемые в разных вариантах. Например, «Удаликс» можно встретить в виде карандаша (твёрдый пятновыводитель), порошка или жидкости. «Ваниш» выпускается в вариантах для белых и цветных вещей.

Способ применения разных форм пятновыводителя позволяет использовать его как при первичной обработке, так и при замачивании и стирке. Чтобы максимально эффективно отстирать жирное пятно, нужно натереть его карандашом, потом замочить с жидким пятновыводителем, а выстирать – с порошковым.

Если у вас дома собрались пятновыводители разных марок, то обязательно выполаскивайте один перед использованием другого, чтобы не произошло нежелательных химических реакций.

Когда приходится пользоваться разными по силе воздействия веществами, начинать нужно с более слабого. Если оно не помогло, то нужно выполоскать ткань и только после этого обрабатывать её новым средством. Если же домашние методы не подошли, то стоит отнести вещь в химчистку, однако и это не даст 100%-ной гарантии успеха. В крайнем случае на одежде можно что-то вышить, дабы она прослужила ещё долго. Вышивка выручит и в том случае, если вместе с жирным пятном пострадала и сама ткань. Но если одежда нравится, всегда пробуйте вернуть её в строй любыми способами.

Читай продолжение на следующей странице