Что написал о старости Андре Моруа

Мы знаем Андре Моруа как мастера жанра романтизированной биографии и короткого иронично-психологического рассказа. Многие зачитывались его произведениями «Письма незнакомке» и «Фиалки по средам», но мало кто знал об «Искусстве жить», потому что эта книга не была издана на русском.

Она не менее ценна, чем его художественные творения. В ней писатель размышляет о любви, дружбе, браке, счастье, старости — самых важных вещах в жизни. Предлагаем тебе оценить отрывок из этого произведения в переводе Ирины Курдаковой, посвященный восприятию старения.

Что написал о старости Андре Моруа

СТАРОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

«Старение — странный процесс. Настолько странный, что часто нам трудно поверить в это. Только когда мы видим, какое воздействие время оказало на наших ровесников, мы, как в зеркале, наблюдаем, что оно сделало с нами. Ведь в своих собственных глазах мы всё еще молоды».

«У нас те же надежды и страхи, что и в молодости. Наш ум всё еще остается живым, а наши силы, казалось бы, не иссякли. Мы проводим эксперимент: “Смогу ли я взобраться на этот холм так же быстро, как я это делал, будучи молодым? Да, я немного задыхался, дойдя до вершины, но я потратил столько же времени, и, скорее всего, я и раньше немного задыхался”».

Что написал о старости Андре Моруа

Осеннее равноденствие

«Старость — это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что игра сыграна, что сцена принадлежит молодым».

«Настоящее зло в старости — это не слабость тела, а безразличие души. За теневой линией мы видим людей и мир такими, каковы они есть, без иллюзий. Старый человек задает себе вопрос: “Зачем?” Это, возможно, самая опасная фраза. Однажды старый человек скажет себе: “Зачем бороться? Зачем выходить из дома? Зачем вставать с постели?”»

«За исключением простейших организмов, которым удается избежать старения путем деления на два новых организма, для каждого живого существа наступает старость. Почему майской бабочке отведено всего два часа для любовной игры, а черепаха и попугай могут жить два века? Почему щуке и карпу отпущено жить 300 лет, а Байрону и Моцарту только 30? Средняя продолжительность жизни 150 лет назад была 40 лет, сегодня в наиболее цивилизованных странах она составляет около 70 лет. Если войны и революции не ухудшат экологической обстановки, то 100 лет будут нормальной продолжительностью жизни в следующем веке. Но это не повлияет, однако, на проблему старения».

Что написал о старости Андре Моруа

Кокосовое дерево жизни

«Чем живые существа ближе к природе, тем жестче они относятся к своим старикам. Стареющий волк пользуется уважением своей стаи только до тех пор, пока он может настичь жертву и убить ее. Киплинг в своей “Книге джунглей” описал ярость молодых волков, которых вел на охоту старый волк, теряющий свои силы. День, когда Акела упустил добычу, стал концом его карьеры. Беззубый старый волк был изгнан из стаи своими молодыми товарищами».

«В этом отношении примитивные люди похожи на животных. Один путешественник, посетивший Африку, рассказал о том, как старый вождь умолял его дать ему краску для волос. “Если люди моего племени заметят, что я седею, они убьют меня”».

«Жители одного из островов Южного моря заставляли стариков залезать на кокосовые деревья, а затем трясли их. Если старый человек не падал, то получал право жить; если же он падал с дерева, то его приговаривали к смерти. Этот обычай кажется жестоким, но ведь у нас тоже есть свои кокосовые деревья!»

Читай продолжение на следующей странице