Шатуш, балаяж, нюд, громбре: всё, что нужно знать о модном окрашивании✅

Классика жанра: омбре, шатуш, балаяж и другие

Погружаясь в мир окрашивания, начнём с основ, популярных уже как минимум несколько лет.

Омбре

У названия этой техники окрашивания — французские корни, восходящие к слову «тень». Так уже традиционно называется создание плавного градиентного (постепенного) перехода от затемнённых корней к более светлым кончикам. «Отросшие корни» — это примерно оно, омбре, в его наиболее бюджетном исполнении.

Считается, что одной из первых знаменитостей, популяризовавших эту технику, стала звезда «Секса в большом городе» Сара Джессика Паркер, блеснувшая «отросшими корнями» (естественно, окрашенными в модном салоне) в 2010 году.

Но довольно быстро омбре переросло стадию естественности и приобрело цветные вариации, когда концы волос уже не высветлялись, а окрашивались порой в довольно яркие цвета. Кстати, интересный вариант для смелых.

Да, если в парикмахерской вам предложат сделать градиент или деграде, знайте: это всё то же омбре, только под другим именем.

Сомбре

Сомбре получится, если традиционное омбре снабдить приставкой c- — soft, мягкий. Переход цветов здесь максимально смягчён, практически незаметен. Чаще всего сомбре делают так: оставляют основную массу волос нетронутой, лишь слегка, буквально на 0,5–1 тона, высветляя отдельные, довольно широкие пряди. В результате создаётся эффект чуть выгоревших на солнце, абсолютно естественных волос.

Балаяж

Одна из наиболее щадящих техник окрашивания. Балаяж — это, по сути, мелирование тонких прядок волос, причём не по всей длине, а только кончиков — максимум на ⅔ от общей длины.

Брондирование

Чтобы понять, как выглядит эта техника окрашивания, просто вспомните Дженнифер Энистон — голливудская звезда носит бронд, практически не снимая, уже много лет.

Бронд — то же мелирование (осветление чётких тонких прядей волос), но не в один более светлый тон, а в разные, чтобы создать эффект естественной игры света. При этом есть строгое ограничение: яркие цвета не допускаются, приемлемы только блонд и коричневые тона. Собственно, само название техники — bronde — является смешением английских слов blond и brown.

Шатуш

Ещё одна вариация осветления отдельных прядей в один или несколько оттенков, но с ключевым нюансом: переход цветов происходит по горизонтали. Традиционная для омбре или бронда ситуация, когда часть волос осветляется только на кончиках, а отдельные более светлые пряди могут начинаться почти от корней, здесь недопустима. Переход цветов в данном случае имеет хоть и несколько размытую, но всё-таки довольно отчётливую горизонтальную границу.

Что новенького: нюд, громбре, фламбояж и другие
Старое доброе — хорошо, но чего-то новенького всегда хочется. Вот ещё несколько техник, которые ворвались в мир окрашивания совсем недавно, буквально год-два назад.

Громбре

Стилисты любят создавать новые понятия, комбинируя старые названия, и это — тот самый случай: слово громбре произошло из слияния gray (серый) и ombre (омбре). Вы уже наверняка догадались: это всё тот же омбре, но с акцентом на серых — пепельных, стальных, седых — волосах. Идеальный вариант для тех, кто обнаружил у себя первый седой волос и теперь решил «стареть красиво», но и среди совсем юных девушек это довольно провокационное окрашивание тоже популярно.

Нюд

Нюд — это когда волосы, здоровые, красивые, ухоженные, есть, но их как бы нет. Они не притягивают к себе внимание, позволяя делать акцент на другом: взгляде, прозрачной коже, иных характеристиках образа. Окрашивание выполняется максимально естественно, исключительно в сдержанные, нейтральные, натуральные тона, попадающие в цветотип, цвет глаз и кожи.

Читай продолжение на следующей странице