Как рождение малыша влияет на отношения между супругами

Появление первого ребенка в семье зачастую становится не только огромной радостью, но и совершенно неожиданным фактором, к влиянию которого оказываются не готовы отношения мужчины и женщины. На первый взгляд, все казалось закономерным — девушка и парень, вступившие в брак по любви, захотели завести ребенка. Но вот к некоторым последствиям такого шага они очень часто оказываются психологически не готовыми. Причем речь идет не о ком-то одном. Как девушка, так и парень, поступают инстинктивно, обосновывая свои действия, прежде всего, личными потребностями и будучи абсолютно уверенными в своей правоте. В чем же суть проблемы? Существует ли она вообще?

Молодые люди, завязывая отношения, зачастую даже не задумываются о том, какими они будут через год-два или 10 лет. Ими движут чувства и сиюминутные потребности, часто определяемые избытком гормонов в развивающихся молодых организмах. Можно много размышлять и рассуждать о таких высоких материях как любовь, но лучше всего сразу спуститься на землю и внимательно изучить механизмы реального взаимодействия молодоженов на первых этапах брака.

Пройдя через начальную романтическую стадию отношений и свадьбу, достаточно многие отваживаются завести первого ребенка. Беременность, сама по себе становится серьезным испытанием, как для девушки, так и парня. А что происходит после родов? Из родильного отделения в семейное «гнездышко» девушка возвращается уже совсем другой. Поначалу это не так уж сильно проявляется внешне, но хорошо заметно в поведении и расстановке приоритетов.

Уже совсем скоро муж начинает ощущать себя отодвинутым на второй план. А его текущая роль сводится к вопросам обеспечения и заработка — без достаточной компенсации со стороны жены, на которую он закономерно рассчитывает. Зачастую, будучи серьезно обделенным вниманием любимой женщины, он начинает ревновать и чувствовать себя ненужным — как мужчина и сексуальный объект. Теперь ему постоянно кажется, что его используют как источник материальных благ, а никакой любви на самом деле и нет.

Материнский инстинкт, в полной мере раскрывшийся в молодой женщине после рождения первенца, довольно часто оказывается всепоглощающим явлением. Сосредотачиваясь на своем малыше, жена зачастую полностью игнорирует своего мужа, как мужчину, на протяжении длительного периода. Да и потом уже не уделяет ему столь много внимания, как это было раньше. Нет смысла спорить о правоте или размышлять о том, как можно было бы добиться баланса и гармонии в подобной ситуации.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: