Что будет с Маратом Башаровым после признания его жены о домашнем насилии?

Елизавета и Марат Башаровы

22 февраля в Бабушкинском районном суде Москвы состоялась примирительная беседа 44-летнего Марата Башарова и его пока еще законной жены Елизаветы Башаровой. Оба супруга, к слову, присутствовать на беседе не смогли. Судя по всему, на заседании вместо них выступали их законные представители. Суд дал паре срок (от двух недель до трех месяцев) подумать и принять окончательное решение. Если стороны не примирятся, то начнется бракоразводный процесс. SPLETNIK.RU будет следить за развитием ситуации, а пока мы обратились к экспертам и попросили адвоката, правозащитницу и кинопродюсера прокомментировать ситуацию и рассказать, что может грозить артисту Башарову.

16 февраля Елизавета Башарова (Шевыркова) подала заявление на развод в Бабушкинский районный суд Москвы. Во время отпуска в Таиланде женщина опубликовала в своем Instagram пост, которым она поставила точку в болезненных отношениях с артистом.

Елизавета Башарова, жена Марата Башарова:

Стыдно в этом жить, стыдно скрывать, стыдно говорить. Сейчас уже нет смысла скрывать. Я ждала, что Марат найдет в себе силы и нужные слова, чтобы прокомментировать эту ситуацию, но он снова делает вид, что ничего не произошло и все хорошо. Мне очень жаль, что у него нет желания вылечиться и покончить с этим недугом ради нашей семьи, ради своих детей, ради своей карьеры.

У пары есть сын, поэтому супругам нужно будет определить размер алиментов и решить, с кем будет жить ребенок. Раньше об эпизодах домашнего насилия в семье Башаровых рассказывал брат Елизаветы. В декабре прошлого года Башаров якобы сломал жене нос. Бывшая жена Марата Башарова — Екатерина Архарова — еще в 2014 году публично рассказывала о насилии в семье в эфире федерального телеканала.

Екатерина Архарова, бывшая жена Марата Башарова:

Я упала на это стекло. Он стоит и с усмешкой говорит: «Ну что, получила?». Потом открыл дверь и выбросил меня на улицу. Первую неделю я есть не могла, спать не могла, пить не могла, я дышать не могла. Насколько все взрывается. Насколько все болит.

Публично за жену Башарова тогда вступилась Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России по фигурному катанию. В эфире Первого канала женщина заставила артиста извиняться за избиение супруги.

Что будет с Маратом Башаровым после признания его жены о домашнем насилии?
Екатерина Архарова

Кроме этого эпизода, публичных возмущений поведением артиста не было. После исповеди Екатерины Архаровой Андрею Малахову карьера Башарова, кажется, продолжает складываться успешно. Фильмография артиста пополнилась восемью ролями, среди которых работы в картинах «Движение вверх» и «Герой», а также в мини-сериалах «Женский батальон» и «Пьяная фирма».

Что будет с Маратом Башаровым после признания его жены о домашнем насилии?


Что будет с Маратом Башаровым после признания его жены о домашнем насилии?

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет»:



Для Башарова это не первый случай насилия. Однако для него очевидных репутационных издержек нет. Даже после первого скандала были люди, которые изменили к нему отношение, но их было меньшинство. У нас нет закона, который бы наказал его за это. У нас нет закона, который бы позволил пострадавшей в нужный момент и в правильном виде обратиться за помощью. Зато у нас есть социально-культурная модель поведения, которая считает это позволительным.Мы живем в стране с патриархальным укладом, где есть культура насилия. Это значит, что применение домашнего насилия у нас нормализовано. У нас беда с институтом репутации, это касается и избирательного процесса, и коррупционной составляющей. У нас все и все знают, но у всех есть к этому толерантность и привычка.Кроме кинокарьеры Башаров продолжает сниматься в рейтинговом телешоу на канале ТНТ «Битва экстрасенсов», которое он ведет уже 11 лет подряд. Вероятно, зрители передачи не высказывают недовольства в группах шоу в соцсетях.

Мы понимаем, что конечный потребитель не будет недоволен от того, что увидит лицо Башарова в какой-нибудь «Битве экстрасенсов». Вопрос об отношении к насилию — вопрос системный. Мы живем в том обществе, где можно. Где нет рисков продолжать работать с такими людьми. Очень многие люди, которые его окружают, возможно, действительно не находят в его поведении ничего аморального,

— говорит Анна Ривина.

Проблема домашнего насилия в семьях публичных людей, в том числе и в Голливуде, тоже распространена. Сценарист и продюсер Лиса Астахова, которая живет и работает в Лос-Анджелесе, говорит, что женское сообщество селебов в Голливуде очень сильное. А значит, публичное заявление об акте насилия может помочь жертве в борьбе за свои права.


Что будет с Маратом Башаровым после признания его жены о домашнем насилии?

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: