Как приготовить безе

Безе (меренга) — сахарно-белковый крем, а также изделия, которые вы получите, если запечете крем в духовке при низкой температуре. Фактически, единичный случай, когда полноценную выпечку готовят без использования муки! Безе может быть самостоятельным десертом, а также использоваться в качестве дополнения или украшения к тортам.

Как приготовить безе

Существует три базовых рецептуры безе: французская, итальянская и швейцарская. Французское безе получают из взбитых с солью белков с постепенным добавлением сахарной пудры самый простой способ, но для витиеватых фигурок не пригоден. Безе по итальянскому рецепту готовят путем введения в белковую массу горячего сахарного сиропа. Полученный крем можно смешивать со сливочным маслом, а потом наполнять им торты, трубочки, эклеры.

Швейцарское безе считается самым сложным в приготовлении, потому что взбивается на водяной бане. В итоге масса получается необычайно объемной и пластичной, из нее удобно формировать шприцем розочки и завитушки, которые превосходно сохраняют форму. Взгляните, как мы это применили в рецепте тыквенного пирога.

Как приготовить безе

Безе в домашних условиях

Какой бы способ вы ни выбрали, важно строго соблюдать общие правила приготовления безе.

Как приготовить безе

  1. Весь инвентарь, с которым будут соприкасаться белки, должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. В белковую массу не должно попасть ни капли желтка!
  3. Сахар (а еще лучше сахарную пудру) добавляйте к уже слегка взбитым белкам.
  4. Чтобы пена не опала, в самом конце взбивания добавьте лимонный сок: 0,5 ч. л. на 1 белок.
  5. Показатель готовности безе — устойчивая пена, не капающая и не стекающая. Попробуйте перевернуть миску — белковая масса должна остаться в ней.
  6. Выпекать беза лучше на верхних полках, чтобы низ не подгорел.

Как приготовить безе

Рецепты меренги

Классическая французская меренга

Как приготовить безе

Ингредиенты

  • 2 яичных белка
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Белки поместите в миску, начните взбивать на медленных оборотах. Постепенно увеличивайте скорость, пока не получится пышная пена.
  2. Не переставая взбивать, добавьте порциями сахарную пудру. Взбивайте в течение 10 минут. Масса должна стать еще выше и плотнее. Добавьте лимонный сок и взбивайте еще минуту.
  3. Противень застелите пекарской бумагой. С помощью кондитерского шприца отсадите безе. Отправьте изделия выпекаться при температуре 100–110 градусов примерно на час.

Швейцарские меренги на палочке

Как приготовить безе

Ингредиенты

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: