Блюда с грибами

Когда хочется приготовить вкусное и сытное блюдо, на ум в первую очередь приходит что-то сложное и обязательно с мясом. К сожалению, не всегда есть время стоять подолгу у плиты или покупать дорогостоящие продукты.

В такие моменты на выручку приходят блюда из грибов — они достаточно быстро готовятся и по сытности не уступают даже свинине. Сегодня наша редакция подготовила для вас 8 популярных рецептов, которые подойдут так для праздника, так и для бюджетного семейного обеда или ужина.

Грибные блюда

Блюда с грибами

Грибы можно найти в любом магазине, поскольку их легко сохранить засушив или законсервировав, а шампиньоны так и вообще растут круглый год. Именно поэтому и существует огромное количество рецептов с этим ингредиентом. Наша сегодняшняя подборка включает в себя самые популярные и любимые варианты приготовления грибов. Скорее бегите в магазин и готовьте вместе с нами!

Грибы в сметане

Блюда с грибами

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 2 лука
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 100 г сметаны
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите их до кипения, после чего варите около 15–20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В сковороде разогрейте масло, выложите грибы и добавьте мелко порезанный лук. Обжарьте всё на сильном огне, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся. Затем добавьте сметану и специи, убавьте огонь до минимального и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
  3. К столу грибы подавайте горячими и посыпанными свежей измельченной зеленью.

Жареная картошка с грибами

Блюда с грибами

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 400 г шампиньонов
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 300 мл жирных сливок
  • 4 зуб. чеснока
  • соль и перец
  • петрушка

Приготовление

  1. Картофель очистите, порежьте тонкими ломтиками и замочите в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сковороду с маслом разогрейте, выложите в нее картофель и добавьте специи. Жарьте, постоянно помешивая, пока он не начнет размягчаться. В отдельной сковороде обжарьте до готовности грибы.
  3. К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок и сливки. Огонь немного убавьте и тушите около 5 минут под закрытой крышкой, пока сливки не станут более густыми.
  4. Петрушку мелко нарежьте, добавьте в грибы, а затем всё смешайте с картофелем. Выложите массу в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 200 °C около 20 минут. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Перловка с мясом и грибами

Блюда с грибами

  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 400 г свинины
  • 200 г шампиньонов
  • 4 ч. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 г перловой крупы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Перловую кашу отварите до готовности. Мясо и грибы порежьте на небольшие кусочки. Свинину обжарьте на сковороде до образования приятной золотистой корочки.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду с мясом. Туда же положите томатную пасту и потушите всё около 3–5 минут. Затем добавьте специи, измельченный чеснок, грибы и тщательно перемешайте.
  3. В глубокой миске смешайте кашу с мясом и грибами. Затем, разложите по горшочкам и залейте водой так, чтобы она покрыла содержимое. Закройте крышками и тушите в разогретой до 180 °C духовке около часа.
  4. Перед подачей кашу внутри горшочков перемешайте и присыпьте измельченной свежей зеленью.

Голубцы с грибами

Блюда с грибами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 250 г филе лосося
  • 200 мл молока
  • 200 г йогурта
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 г риса
  • 1 лук
  • 1 головка капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 50 г муки
  • половина лимона
  • пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: