Блюда на Рождество

Из года в год хозяйки всего мира тщательно готовятся к празднованию великого дня — Рождества Христова. Это один из самых больших праздников в году, у которого есть определенные правила и традиции.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью об обязательных блюдах рождественского стола, которые должны занять на нем свое место. Скорее берите ручку и записывайте полезную информацию!

Что приготовить на Рождество

Кутья

Блюда на Рождество

Каждый ингредиент кутьи имеет своё значение. К примеру, мак символизирует достаток, мёд — здоровье и благополучие, а зерна пшеницы — воскрешение к жизни. Кроме основных составляющих, в кутью часто добавляют орехи, сухофрукты или цукаты, чтобы придать ей более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 3 столовых ложки мёда
  • 100 г сухофруктов

Приготовление:

  1. Зерна пшеницы разомните в теплой воде в глубокой миске, пока не отойдет оболочка. Затем сварите их без добавления каких-либо специй.
  2. Мак разотрите в ступе до появления молочка, добавьте мёд, хорошо перемешайте и высыпьте в пшеничную кашу.
  3. В конце добавьте измельченные орехи и сухофрукты, предварительно обдав их кипятком.

Готовую кутью подавайте в большой посудине с ложкой для каждого гостя, чтобы перед трапезой все попробовали главное блюдо.

Узвар

Блюда на Рождество

Его считают вторым по важности блюдом рождественского стола. Чаще всего узвар варят из сушеных яблок с добавлением клюквы, но иногда вводят в напиток немного копченых груш, листья смородины или мяту.

Ингредиенты:

  • 150 г кураги
  • 150 г чернослива
  • 100 г сушеной вишни
  • 100 г вяленой клюквы
  • 2 л воды
  • 2 столовых ложки мёда

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите на 5–10 минут в горячей воде. Затем отварите их на воде, оставив на маленьком огне еще на 15 минут после закипания.
  2. Готовый узвар снимите с плиты, остудите и добавьте в него мёд. К столу подавайте теплым или охлажденным.

Он очень хорошо освежает и утоляет жажду и станет отличной альтернативой минеральным и содовым водам.

Винегрет

Блюда на Рождество

Этот зимний салат пользуется популярностью не только на рождественские праздники, а и в повседневном меню. Он состоит из очень простых ингредиентов, которые всегда под рукой. Существует два варианта винегрета: постный и с селедкой.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 соленых огурца
  • 3 картофелины
  • 200 г консервированного горошка
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу
  • один зеленый лук для украшения

Приготовление:

  1. Овощи отварите и нарежьте мелкими кубиками. Лук и огурцы разрежьте на 4 части и тонко нарежьте.
  2. Квашеную капусту в глубокой емкости смешайте с луком, огурцами, консервированным горошком и нарезанными овощами.
  3. Салат заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху готовый винегрет посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Кстати, горошек в винегрете можно заменить на белую фасоль, а квашеную капусту — на большее количество соленых огурцов.

Фаршированная свиная лопатка

Блюда на Рождество

По традиции в рождественский вечер принято готовить свиные ножки с кашей. Сейчас такое блюдо утратило актуальность, а хозяйки отдают предпочтение мясу, а не субпродуктам. В таком случае отличным блюдом для праздничного стола станет фаршированная свиная лопатка с капустой и яблоком.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: