Фрукты при гипертонии

Статистика неумолима: по данным Минздрава, около 45 % россиян страдает артериальной гипертонией. 7 из 10 человек умирают от инсультов и инфарктов. Медики твердят в один голос: мы теряем свое здоровье, когда отказываемся от овощей и фруктов в пользу вредной еды.

Однако достаточно поменять приоритеты, и болезнь отступит. Фрукты — мощное натуральное средство от гипертонии, которое реанимирует сердечно-сосудистую систему и даже может спасти жизнь. Другое дело, что далеко не все продукты подходят для гипертоников, а некоторые могут быть опасными в избытке.

В этой статье мы расскажем, почему фрукты понижают давление и какие лакомства стоить включить в ежедневное меню.

Почему фрукты полезны для гипертоников?

Фрукты при гипертонии

Фрукты содержат 3 вещества, которые держат артериальное давление в норме: калий, магний и клетчатку. Вот как они работают:

  1. Калий расслабляет стенки сосудов, защищая их от мышечных судорог и избыточного тонуса. Также этот микроэлемент нужен для проведения электрических импульсов в сердце — это обеспечивает нормальные сердечные ритмы и предупреждает аритмию. Дневная норма — 3 г.
  2. Магний снимает повышенный тонус с кровеносных сосудов и транспортирует кальций и калий по организму. Дневная норма — 270 мг.
  3. Клетчатка выводит избыток натрия (проще — соль), который удерживает жидкость в организме и повышает кровяное давление.

    Фрукты при гипертонии

Ко всему прочему фрукты богаты витаминами С, В и Е, кроветворной фолиевой кислотой и эфирными маслами. Эти вещества чистят сосуды от холестерина: именно он оседает на внутренних стенках и сужает просвет для кровотока. В результате кровяное давление растет и ухудшает наше самочувствие.

Какие фрукты полезны при повышенном давлении

Бананы

Фрукты при гипертонии

Включите бананы в дневной рацион, и ваше давление придет в норму. В одном плоде содержится 385 мг калия — 2 банана в день в сочетании с другими источниками микроэлемента предупреждают гипертонический криз. Однако не переусердствуйте с профилактикой: в бананах много сахара, поэтому они могут сгустить кровь. Это нежелательно для гипертоников.

Ягоды

Фрукты при гипертонии

Включите в свой рацион свежую малину, чернику, смородина и клубнику. Они содержат клетчатку, сложные углеводы, аскорбиновую кислоту, калий, гликозиды и снижают риск гипертензии и инсульта на 19%.

Киви

Фрукты при гипертонии

Киви — кладезь магния, калия и клетчатки. Его грубые растительные волокна выводят часть солей натрия из организма. Также этот продукт богат жирной кислотой омега-3 и щелочным веществом лютеином — оба соединения растворяют плохой холестерин и улучшают состав крови.

100–200 мл свежевыжатого сока киви в день окажут вашим сосудам большую пользу.

Авокадо

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: