Даже те, кто весь год следит за питанием, в новогоднюю ночь нередко уходят в «гастрономический отрыв». Отразится ли это на фигуре и как не растолстеть за праздничным столом.


Наш эксперт – врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Один раз не считается?

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Многие перед праздниками устраивают разгрузочные дни, чтобы позволить себе съесть лишнего за праздничным столом без вреда для фигуры. Действительно ли можно «похудеть про запас»?

Михаил Гаврилов: Устраивать разгрузочные дни перед праздниками с целью побольше съесть за новогодним столом без вреда для фигуры – затея бессмысленная. Вред всё равно будет, разгружались вы до или нет. А вот для того чтобы ускорить похудение – а к праздникам многие женщины частенько начинают борьбу за стройность, – разгрузочные дни могут вполне подойти. Но важно отметить, что хороши они только в том случае, если вы нормально переносите краткосрочные ограничения рациона. В противном случае после такой разгрузки вы рискуете пойти вразнос и съесть за праздничным столом больше, чем вы планировали.

– Но ведь чтобы растолстеть, нужно переедать регулярно. Или можно поправиться за одну ночь, если позволить себе оторваться за праздничным столом?

– За одну ночь вы, конечно, вряд ли значительно растолстеете. Однако исследования последних лет показали, что съеденный жир может практически сразу откладываться про запас. Через пару часов, когда жир в кишечнике распадается на небольшие жировые молекулы и попадает в кровь, его могут захватить жировые клетки висцерального жира, расположенные на животе и боках. Утром эти процессы заторможенны – жир расходуется на массу важных нужд. А вот к вечеру он активизируется. Таким образом, пусть небольшое количество жира, но даже за один «гастрономический отрыв» отложится. Правда, из области талии жир расходуется достаточно быстро. Если он необходим. Поэтому, если после обильного застолья вы сразу же перейдёте на рациональное питание, то вполне можно быстро его утилизировать.

Не пропускайте ужин!

– А как быть тем, кто вынужден соблюдать какую-то диету, прописанную врачом по состоянию здоровья. Можно ли им раз в году отступить от рекомендаций или лучше не рисковать?

– Известный факт: у скорой помощи значительно прибавляется работы во время новогодней ночи и сразу после. И связано это в том числе с обострением заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, эндокринных патологий. Поэтому всем тем, кто имеет сопутствующие хронические заболевания, требующие соблюдения диеты, важно проконсультироваться с врачом. В ряде случаев, если заболевание находится в стадии ремиссии, вы можете позволить себе послабления в рационе. Но какие именно вольности вам дозволены, скажет только ваш лечащий доктор.

– Нужно ли ужинать перед тем, как усаживаться за новогодний стол? Кто-то считает, что так мы подготовим организм к застолью да и съедим меньше, а кто-то уверен, что, раз уж предстоит обильная трапеза, ужин лучше пропустить.

– Большие перерывы в еде нарушают систему контроля аппетита, что чревато срывом за новогодним столом. Поэтому обязательно поешьте перед праздничным ужином. Сделайте это часа за три. Хорошо подойдут нежирный белок и овощи. Непосредственно перед застольем выпейте стакан воды, съешьте яблоко или порцию овощных палочек (морковь, цукини, сельдерей). Очень важно хорошо выспаться перед праздником. У выспавшегося человека баланс гормонов, которые отвечают за аппетит и насыщение, находится в норме. Вы переедите с меньшей долей вероятности.

Сколько калорий в бокале

– Новый год – это не только еда, но и алкоголь. Одни говорят, что от спиртного толстеют, а другие – что калории из алкоголя не усваиваются. Кто прав?

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: