Как мужчины борются с депрессией: 9 типичных ошибок

Этот недуг не обходит стороной мужчин. Почему? Потому что большинство из них готовы рассказать о чем угодно, только не о чувствах, считает психотерапевт Джон Д. Мур. Какие ошибки они совершают, столкнувшись с депрессией?
Если вы попытаетесь заговорить с другими мужчинами о депрессии, к вам скорее всего начнут относиться как к ежу на фабрике по производству воздушных шариков. Мы не говорим об этом, словно способность делиться переживаниями отсутствует у нас в ДНК. Я не утверждаю, что это относится ко всем. Но как психолог-консультант, специализирующийся на работе с мужскими проблемами, могу сказать, что таких очень много. Итак, ошибки мужчин, страдающих депрессией:

1. Они отрицают наличие проблемы. Делая вид, что вы не в депрессии, или преуменьшая значимость отрицательных эмоций, вы обманываете себя и искажаете реальность. Часто это проявляется в виде самовнушения: «Я сам со всем справлюсь». Большинство из нас не справятся сами, без помощи. Особенно внимательным здесь стоит быть людям с низкой самооценкой или комплексами по поводу внешности.

2. Они полагаются на алкоголь и наркотики. Пара стаканчиков чего-нибудь крепкого поможет на время сбежать от переживаний, но в долгосрочном плане алкоголь лишь ухудшает настроение. Если начать регулярно поднимать себе настроение подобным способом, можно быстро скатиться в зависимость. То же самое касается любых веществ, искусственно меняющих настроение и восприятие реальности.

3. Они уверены, что сильный мужчина не подвержен депрессии. Если бы мне давали 10 центов каждый раз, когда я слышу это от клиента, я давно уже был бы богачом. Тем не менее и мы, сильные, подвержены этому недугу. Более того, мы мастерски умеем его скрывать! Депрессии подвержены оба пола, и она никак не связана с силой. То, что вы страдаете этим заболеванием, не делает вас менее мужественным.

Как мужчины борются с депрессией: 9 типичных ошибок

4. Они считают, что достаточно одних лекарств. Многие уверены, что для лечения достаточно принимать антидепрессанты. Хотя лекарства, безусловно, помогают, часто нужно что-то еще. Наиболее эффективный подход к лечению депрессии заключается в сочетании психотерапии (с уклоном в когнитивно-бихевиоральную терапию), регулярной физической активности и лекарств.

5. Они пытаются подавлять мысли. Некоторые уверены, что причина депрессии исключительно в депрессивных мыслях. В результате они попадают в ловушку подавления мыслей, пытаясь очистить свое мышление от всякого негатива. Проблема в том, что эта техника не работает. Более того, она может еще больше ухудшить самочувствие. Более здоровый подход заключается в том, чтобы признать присутствие неприятных навязчивых мыслей и позволить им самим уйти. Чем больше энергии вы тратите на попытки их заблокировать, тем сильнее они становятся.

6. Они идут к психоаналитикам. Я не говорю, что эта терапия совсем бессмысленна. Исследование своего прошлого бывает полезным. Осознание детских травм может помочь испытать катарсис. Научные данные показывают, что оптимальный вид психологической помощи при депрессии — это когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). Лично мне очень нравится так называемая терапия принятия и ответственности, которую относят к «третьей волне» развития КБТ.

Как мужчины борются с депрессией: 9 типичных ошибок

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: