Польза и вред пищевой соли

Несмотря на то, что соль не имеет никакой питательной ценности, в некоторых случаях она все же необходима организму, ведь она оказывает разностороннее влияние. При умелом ее использовании она является исключительно другом, и только при злоупотреблении коварным врагом.

 

Употребление пищевой соли полезно при многих заболеваниях и состояниях. Например, лицам астенического (худощавого) телосложения, страдающим пониженным давлением, рекомендуется съедать кусочек подсоленного хлеба. После такого перекуса давление очень быстро восстанавливается.

Соль необходима при плохом оттоке желчи. С этой проблемой часто сталкиваются полные, гиподинамичные женщины, преимущественно со светлыми или рыжими волосами. При возникновении болей в правом подреберье им достаточно положить щепотку соли под язык, чтобы облегчить свое состояние или вовсе унять боль.

Необходимость в соли возникает в жаркую погоду, когда организм теряет много жидкости, и при работе в горячем цехе, когда происходит сильное потоотделение, вызывающее обезвоживание. Так вот именно соль предупреждает этот процесс и помогает избежать нарушения электролитного баланса и вызванных им проблем с давлением, сердечным ритмом, а также затуманивания сознания и проливного пота.

Польза и вред пищевой соли

Основной вред пищевой соли связан с задерживанием в организме воды. При абсолютном здоровье это никак не отражается на самочувствии. Но у лиц, страдающих повышенным давлением, могут начаться проблемы с сосудами, тонус которых соль и повышает.

От чрезмерного употребления пересоленных блюд могут пострадать и сердечники. Лишняя жидкость в организме, которую удерживают ионы натрия, создает дополнительную нагрузку на сердце и вызывает отеки, преимущественно на ногах.

Ионы натрия и хлора выводятся в основном почками, поэтому если с ними возникли проблемы не стоит нагружать их деятельность еще более. При любых заболеваниях мочевыделительной системы показана бессолевая диета.

Необходимость в ограничении соли возникает и при язвенной болезни желудка.

Польза и вред пищевой соли

Даже если здоровье не доставляет особых проблем не стоит слишком приправлять блюда солью. Ее избыток может спровоцировать приступ мигрени, астмы, ухудшение кровообращения, нарушение обмена веществ.

Постоянное и продолжительно избыточное потребление соли вызывает задержку жидкости в организме и тем самым создает нагрузку на вены. Из-за этого они расширяются, а в будущем это проявляется варикозом и геморроем.

Пищевая соль содержит всего 2 микроэлемента натрий и хлор. Но организм нуждается в гораздо большем количестве полезных веществ. И их действительно можно получить, если заменить обычную соль морской, в которой присутствует 65 микроэлементов.

Польза и вред пищевой соли

Но, даже несмотря на это, употреблять ее надо умеренно, особенно тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, мочевого пузыря, кровеносных сосудов, гипертонии и желудка.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: