​Идет пятая неделя Великого Поста, впереди ещё больше двух. Многим очень трудно — и психологически, и физиологически. Как понять, можно ли вам продолжать поститься с медицинской точки зрения? Не вредно ли это для вашего здоровья?

Пост и медицина

С медицинской точки зрения пост полезен: низкокалорийное питание, когда человек потребляет калорий на 30-40% меньше своего обычного рациона, сегодня считается единственным способом, который реально продлевает жизнь. Медики приветствуют и такие разгрузочные дни, и серии из нескольких дней подряд, и традиционные религиозные посты.

Более того, в мире есть даже несколько групп людей, которые постоянно сидят на таком питании, надеясь прожить дольше. Правда, у них отмечают ряд проблем, связанных с низкой калорийностью пищи. Например, часто бывают слабость, апатия, снижение полового влечения (либидо), бесплодие и ряд других проблем. Но в плане продолжительности жизни прогноз у них хороший.

Наши палестины

Важно, что все это относится к правильному питанию, основу которого составляют овощи. Однако так получилось, что в «наших палестинах» самый длинный и тяжелый пост приходится на непростое время года, когда выбор постных продуктов самый бедный. Овощи и фрукты на пике своей цены и на минимуме качества. В результате многие вынуждены поститься на картошке, хлебе, макаронах и крупах, то есть на высококрахмалистой еде. Все это сопровождают заготовками в виде солений и маринадов. А для вкуса потребляют излишне сладкие варенья и напитки, будь то чай и кофе с большой добавкой сахара, или домашние компоты и соки.

Ем меньше, но толстею

Совершенно очевидно, что такой стиль питания, включающий много углеводов, способствует увеличению веса гораздо сильнее, чем даже животные продукты с большим количеством жира. И поэтому не стоит удивляться, что среди постящихся много людей с излишним весом. И не надо их подозревать в том, что они не очень строго соблюдают пост.

Если во время поста ваш вес увеличивается, или даже не снижается, значит, это питание неправильное и вредное для вас. В таких случаях надо или прекратить пост, или резко сократить потребление углеводов, перейдя преимущественно на блюда из замороженных или свежих овощей. Дело в том, что такое углеводистое питание наносит вред организму, способствуя развитию метаболического синдрома, который включает в себя сначала ожирение, а потом сахарный диабет 2-го типа, гипертонию и атеросклероз.

Соль тревоги нашей

Повышение потребления солений, маринадов и других домашних консервов, содержащих много соли, способствует повышению давления. В результате, у кого-то в это время впервые развивается гипертония, а у людей её уже имеющих, давление растет, и могут быть даже гипертонические кризы и инсульты. Поэтому, гипертоникам важно в пост следить за цифрами давления, и если они повышаются, это плохой признак.

Если гипертонии у вас раньше не было, но голова становится тяжелой, болит или даже бывают мушки в глазах, обязательно проверьте давление — оно может быть повышено.

У людей с сердечной недостаточностью нередко усугубляется недостаточность кровообращения, могут возникать или усиливаться отеки. Питание соленостями опасно и при почечной недостаточности. Поэтому, если во время поста появляются отеки ног к вечеру, или век с утра, этот повод не только изменить стиль питания, необходимо обратиться к врачу — терапевту, кардиологу или нефрологу.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: