Лучшие вещи в мире бесплатны: что понимаешь, когда становишься миллионером

Есть мнение, что стать счастливыми нам помогают миллионы на счету. На самом деле разница между бедными и богатыми состоит лишь в том, что у одних больше «бумажек», но удовлетворения они не приносят.

Давид Хейнемейер Ханссон,  основатель и технический директор Basecamp, написал на Medium.com  колонку о том, к каким выводам он пришел, когда заработал первый в своей жизни миллон.

Я вырос на окраине Копенгагена в семье, которую бы сейчас назвали «средней» или, возможно, даже «бедной». Но моя история не будет похожа на миллион героических рассказов бизнесменов, которые любят сгустить краски, повествуя о своих достижениях на предпринимательском поприще.

Я вырос в доме, предоставленном AAB, объединенной ассоциацией доступного жилья. А моя мать была настоящей волшебницей. Я не знаю ни одну другую женщину, которая бы могла добраться на другой конец города на велосипеде за 15 минут в погоне за самым дешевым молоком в городе.

Из детства я вынес два важных урока: пока не удовлетворены ваши базовые потребности, вы сильно переоцениваете значение материального в своей жизни. Второй урок: я научился ценить искренне отношение, научился ценить правду, потому что по ту сторону «золотого забора» ее не так много. Но об этом чуть позже.

Вместе с братом мы любили представлять, на что бы потратили миллион крон, если бы он у нас внезапно появился. Мы любили представлять, что не надо копить целый год, чтобы приобрести себе Commodore 64 (один из первых персональных компьютеров, прим.ред.) или как ездим в путешествия по разным странам или как покупаем автомобиль для всей нашей большой семьи.

Теперь я понимаю, что эту игру можно было бы назвать словом «Если». Вот если бы мы были не ограничены пособием от государства, то…..Вот если бы можно было…..

Я не переставал играть в эту игру и в более сознательном возрасте. Но денег, к сожалению, у меня было меньше, чем желаний. Реализовать их все, думалось мне, не получится даже если я буду самым успешным продавцом пиратских компакт-дисков, предназначенных для первых электронных досок  Elite BBS  (именно на этом я, собственно, и зарабатывал).

В 2004 году я начал работу над проектом Basecamp (облачный инструмент для управления проектами, совместной работы и постановки задач по проектам, прим. ред.), а в 2006-м моей работой заинтересовался Джефф Безос. Я продал ему контрольный пакет акций за несколько миллионов долларов. Внезапно и в один момент я стал миллионером.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: